Les vins

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Sélection fûts de chêne

  75cl   50cl   150cl  
Carminoir
Diolinoir
Eclats d'Âme
Etats d'Âme  x
La Part des Anges  x
Carmin des Pierres
Encre de la Terre  x
Quintessence d'automne
 

Les Blancs

  75cl   50cl   150cl  
Fendant
Dôle Blanche
Johannisberg
 

Les Rouges

  75cl   50cl   150cl  
Gamay
Pinot Noir
 

Les Spécialités Rouges

  75cl   50cl   150cl  
Cornalin
Humagne Rouge
Syrah
 

Les Spécialités Blanches

  75cl   50cl   150cl  
Chardonnay
Muscat
Pinot Blanc
Malvoisie flétrie
 

Les Grands Blancs

  75cl   50cl   150cl  
Païen
Petite Arvine
 
 
x = plus disponible
 
LIVRAISON
75cl : cartons de 6 ou 12 bouteilles
50cl : cartons de 6 ou 15 bouteilles

CONDITIONS
2% d’escompte à 10 jours ou net à 30 jours. TVA comprise.

ENVOIS
1 à 60 bouteilles : port payé par le destinataire;
60 bouteilles et plus : franc de port.
 
 
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Fendant

Vin issu du cépage-clé de l'encépagement en blanc de la Suisse romande : Chasselas. Vin très fin, fruité, floral, gouleyant. Se boit en apéritif ou en accompagnant des mets au fromage, assiette valaisanne ou choucroute.

Température de service : 8-10°c.

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Johannisberg

Vin issu du cépage Sylvaner ou Gros Rhin. Planté dans des terrains réservés aux bonnes expositions à une altitude moyenne, il peut développer ses arômes et son noble caractère. Dans sa jeunesse l'amande amère s'impose, en vieillissant, l'amande douce la remplace. C'est un très beau vin de garde. Il accompagne merveilleusement les asperges ou la choucroute.

Température de service : 8-10°c.

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Dôle blanche

Vin rosé, issu de l'assemblage du PINOT NOIR en majorité et du GAMAY. Une légère macération lui donne une couleur rosée (pelure d'oignons). Ce vin s'exprime par sa vivacité et sa fraîcheur. Son petit sucre résiduel lui donne un très beau contraste. Il s'harmonise avec des mets asiatiques, hors d'œuvres ou grillades.

Température de service : 10-12°c.

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Gamay

Cépage type du Beaujolais, qui était généralement assemblé avec du PINOT NOIR pour obtenir la DOLE. Vinifié seul, on l'apprécie pour son caractère vif et friand, avec des notes très marquées de fraise et framboise. L'intérêt grandissant des consommateurs et des spécialistes lui a fait retrouver ses lettres de noblesse. Il accompagne les plats de charcuterie, la viande de veau et toutes les viandes blanches.

Température de service : 12-14°c.

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Pinot noir

La réputation de ce cépage originaire de Bourgogne a favorisé son implantation dans le monde entier et plus particulièrement en Valais. De nombreux spécialistes et amateurs s'accordent à reconnaître et à dire que le PINOT NOIR est l'un des cépages parmi les plus fins et les plus parfaits. Ce cépage se plaît particulièrement à Miège, pour son terrain très calcaire qui lui confère un goût très soyeux et une toute grande finesse. Souvent avec des arômes de petits fruits rouges, « un vin qui ne peut que faire plaisir ». Il se boit avec toutes les viandes et accompagne agréablement un plateau de fromages.

Température de service : 14-16°c.

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Cornalin

Appelé également « Rouge du Pays », le CORNALIN est probablement l'un des cépages rouges les plus anciens qui aient été plantés en Valais. Comme beaucoup de stars, le CORNALIN est capricieux. Il réclame des soins attentifs tout au long de l'année viticole. Il exige les meilleurs parchets, situés au bas des coteaux les mieux exposés. Il doit être conduit par d'authentiques professionnels. Au même titre que la PETITE ARVINE, c'est sûrement l'un des plus beaux joyaux que possède le Valais. Vin qui allie la puissance de la SYRAH et la finesse du PINOT NOIR. Des notes de fruits rouges, de griottes et de mûres le caractérisent dans ses grandes années. Il accompagne toutes les viandes provenant de la chasse, ainsi que les viandes rouges.

Température de service : 14-16°c.

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Syrah

Reconnue dans les coteaux de l'Hermitage, ce n'est pas une surprise qu'elle se plaise dans la vallée du Rhône. Grâce au Dr Henry Wuilloud, elle fut introduite en Valais en 1926. Ce plan de maturité tardive doit être impérativement réservé aux expositions les plus chaudes du Valais. C'est à cette condition que l'on obtiendra un vin à la robe sombre, légèrement violacé, charpenté et généreux, avec souvent des arômes de poivre et d'épices. En fin de bouche, on appréciera la rondeur et l'harmonie qui en font un vin rouge de grande expression, possédant un bon potentiel de vieillissement. Servie avec des fromages de chèvre, des mets de chasse ou un bon filet de bœuf elle ne peut être qu'un réel plaisir.

Température de service : 17°c.

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Muscat

Le seul vin où l'on trouve les mêmes similitudes olfactives et gustatives en mangeant son raisin qu'en le buvant. Vin aromatique au nez de lychees qui accompagne très bien des plats aigre-doux, asperges ou sorbets.

Température de service : 10-12°c.

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Chardonnay

Cépage de haute qualité, d'origine française, à ne pas confondre avec le PINOT BLANC. Bien que planté dans le monde entier, le Valais lui convient à merveille. Ce vin contient parfois du sucre résiduel, ce qui augmente l'intérêt que lui portent de nombreux amateurs. Ses arômes exotiques soutenus par une très belle acidité accompagnent les poissons ou s'apprécient en apéritif.

Température de service : 10-12°c.

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Pinot blanc

Ce cépage est un accident produit par la décoloration du PINOT GRIS. En fait, il s'agit d'une mutation ; sa parenté avec la famille des PINOT est indéniable. Récolté avant toute surmaturation, son vin est équilibré, gouleyant, fin et très agréable. Après surmaturation il est riche et corsé, plein d'une force habillée de velours. Vin d'apéritif ou accompagnant des poissons.

Température de service : 10-12°c.

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Malvoisie flétrie

Appellation du cépage PINOT GRIS, bien connue pour la richesse en sucre de ses moûts et son aptitude à la surmaturation en climat sec. Ce vin blanc, noble, occupe une place remarquée en Valais. Sa robe dorée cache une tendresse et une vigueur passionnée. Sa vendange tardive lui amène une concentration des arômes, conférant au vin toute sa plénitude. Accompagne admirablement des fromages bleus ou des desserts comme la mousse au chocolat.

Température de service : 8-10°c.

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Païen

Le dernier coup de foudre de la Cave. SAVAGNIN BLANC appelé PAÏEN en Valais et HEIDA dans le Haut-Valais. Ce vin rustique, aux arômes complexes rappelle des fruits exotiques. Sa belle acidité lui assure quelques années de bonification et un vieillissement qui lui sera profitable. Se boit en apéritif ou avec des poissons ou fruits de mer.

Température de service : 10-12°c.

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Petite Arvine

Sûrement l'un des plus beaux joyaux que possède le Valais en vin blanc. Typiquement valaisan dans sa croyance, ce vin se distingue par de très belles notes de glycines ou de fruits exotiques et en bouche par une salinité finale. Vin qui s'apprécie dans sa jeunesse ou qui peut régaler les amateurs de vieux vin. Se boit en apéritif ou s'accorde parfaitement avec les entrées, les poissons, fruits de mer ou crustacés.

Température de service : 10-12°c.

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Diolinoir

Cépage récent, obtenu en 1970, résultant de la fécondation du rouge de Diolly par du pollen de Pinot Noir. Le Diolinoir est une agréable et noble découverte pour le Valais. Il exige une parfaite maturation pour exprimer toutes ses qualités et trouve donc une place de choix dans les coteaux de Miège. Un vin fin et corsé, riche en couleurs et en tannins aux arômes de cerises noires et de musc. Considéré comme vin « médecin » pour sa couleur et ses tannins améliorateurs d'autres cépages rouges, on se rend compte qu'il a sa place comme vin de mono cépage. Son caractère juvénile, un peu rude, s'efface avec les années, au profit d'un vin rond, agréable et moelleux. Il ne lui reste que les années pour prouver son potentiel de vieillissement.

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Carminoir

Issu d'un croisement entre le Pinot Noir et le Cabernet-Sauvignon, obtenu en 1982, ce cépage mûrit tardivement et doit donc être impérativement réservé aux expositions les plus chaudes du Valais. Implanté depuis peu, il procure déjà un vin de belle tenue, aux arômes délicats de fruits rouges et de café. Corsé et charpenté dans sa jeunesse, il devient élégant et fin en vieillissant. Son passage de 12 mois en fût de chêne lui confère un style racé et noble. Au même titre que le Diolinoir, ce vin a encore tout à prouver, mais ses prémices laissent supposer qu'il devrait devenir un grand vin.

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Eclats d'âme

Dans un assemblage, le tout doit être encore meilleur que chacune de ses parties. La Petite Arvine, le Chardonnay et le Païen fonctionnent ici en synergie et dessinent les contours d’un vin qui possède à la fois une âme et de l’�clat.

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Quintessence d'automne

C’est toute la clarté divine de l’automne qui s’exprime ici dans cette quintessence d’Arvine confite au soleil, mûrie, transformée par les éléments, et qui donne, au stade ultime de maturation, un nectar onctueux, complexe et mystérieux.

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La Part des Anges

Cépage racé entre tous, le Pinot noir trouve ici son épanouissement et nous offre, après un long élevage en fût de chêne, un vin expressif et harmonieux qui se distingue par une très belle texture et des arômes intenses de fruits mûrs.

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Carmin des Pierres

Que serait le valais sans le Cornalin, l'un de ses plus nobles cépages rouges. La fougue naturelle et l'originalité fondamentale du Cornalin sont ici rehaussées par un long élevage en fût de chêne. un vin à savourer dans son fruit ou après quelques années de cave.

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Encre de la Terre

La Syrah est tellement rhodanienne qu’elle a trouvé son aire d’élection en valais, presque sa terre natale. Cette encre de la terre exprime le bonheur partagé de ce grand cépage avec les Coteaux-de-Sierre. L’élevage en bois vient ici amadouer un jus concentré, épicé et exubérant.

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Etats d'âme

Un des grands classiques de la maison, et pourtant, chaque année, il est différent. Les trois cépages qui le composent jouent ici au diapason. Le Pinot noir et le Diolinoir en constituent la chair et l’ossature, tandis que la Syrah amène son inimitable signature olfactive.

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